Насущные проблемы сосновоборцев

Прошел очередной юридический прием граждан в общественной приемной ЛДПР в Сосновоборске. Проблемы, с которыми обращались люди, были самыми разными.
Владимир Сергеевич, проживающий по ул. Юности, 41, переехал в Сосновоборск в 2011 году из зоны затопления Богучанской ГЭС, приобрел квартиру на последнем этаже новостройки. Казалось бы, живи да радуйся, однако поводов для этой самой радости у мужчины не так много, а его настроение, как и состояние квартиры, напрямую зависит от погодных условий. О том, что пришла весна и тает снег, Владимир Сергеевич узнает не из прогноза погоды, а по капели с потолка и течи на стенах. Вот уже девять лет собственник ведет оживленную переписку с ООО УК «Жилкомсервис», однако дело с мертвой точки почти не движется. Вроде бы что-то делают, латают, ремонтируют, однако при очередном ливне становится понятно, что все усилия коммунальщиков были напрасными. Наоборот, даже хуже стало, уверяет переселенец. «Живу от дождя до дождя!, - так охарактеризовал свою ситуацию сам мужчина. – Так и стоит квартира в подтеках, а смысла ремонт делать не вижу, только деньги тратить впустую». Несколько раз, по словам жильца, он заговаривал о возмещении ему ущерба, но управляющая компания об этом и слышать не хочет. Что же делать?
Юрист порекомендовала после каждых произведенных работ просить акт, однако сразу его не подписывать, дождаться результата. Действенной мерой является и жалоба в Стройнадзор. Еще одно решение проблемы – провести строительную экспертизу и с готовым заключением обратиться с претензией в УК, а если та не согласится в добровольном порядке возместить ущерб, идти прямиком в суд.
Виктор Герасимович проживает по Весенней, 1. Ему 72 года, и пришел с вопросом, положена ли ему льгота при оплате капремонта. Увы, но нет. На нее могут рассчитывать лишь одиноко проживающие пенсионеры или семьи, где есть инвалид.
Галину Ивановну волнует вопрос, как вступить в наследство через 16 лет после смерти матери. Ситуация неоднозначная и довольно сложная, но решаемая. Однако теперь доказывать свое право на наследство квартиры придется уже в суде – все нужно делать вовремя.
Ветеран боевых действий Семен Владимирович проживает вместе с мамой в Сосновоборске, у него есть жилье в Красноярске, однако дом признан аварийным. При первоначальной оценке имущества его квартира была оценена в одну сумму, а через несколько лет она вдруг уменьшилась, и значительно.
- Я же ничего не смогу купить за эти деньги! – возмущается мужчина. - Как мне быть, на улицу, что ли идти?
И даже в такой непростой ситуации есть пути решения проблемы, - объясняет юрист. Можно самостоятельно сделать оценку жилья и на основании этого попробовать получить денежную компенсацию. Если не получится, придется обращаться в суд и оспаривать действия администрации.
Ситуаций много, зачастую они типичны, и в каждом отдельном случае мы стараемся оказать гражданам всестороннюю и действенную помощь.