Когда рак на горе свистнет


Подавляющее большинство обращений граждан за последние несколько месяцев, так или иначе касаются управления и обслуживания многоквартирных домов, капитального и текущего ремонта. Проблемы, которые затрагивают собственники, самые разные. У кого-то подъезд не видел элементарной покраски лет тридцать, где-то лифт еле-еле работает, для кого-то таяние снегов или обычный дождь оборачивается настоящей катастрофой, кому-то навязывают ненужные по сути услуги, а необходимые работы, наоборот, не делаются месяцами, а то и годами.
Жительница многострадального дома № 2 по улице Ленинского комсомола, который не раз попадал в поле зрения СМИ и общественности по разным и не слишком приятным поводам, обратилась в общественную приемную ЛДПР вот с какой проблемой: лифты в их доме, установленные при еще при царе Горохе (читай: при его строительстве) на ладан дышат, частенько ломаются, а кабины износились насколько и выглядят изнутри так, что даже несколько минут, проведенных в них, становятся настоящим испытанием. Ну ладно, когда живешь, скажем, на 3 этаже, а если, на 9? Как говорится, не набегаешься.
От имени жительницы дома по вопросу капремонта либо замены лифтового оборудования обратился в региональный фонд капительного ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, и вот что там ответили.
Оказалось, что среди приоритетных работ в данном многоквартирном доме значится и замена лифтового оборудования, признанного негодным для эксплуатации – это должно произойти в период с 2020 по 2022 годы.
Что касается других направлений, то, к примеру, ремонт крыши по Ленинского комсомола, 2 произойдет с 2026 по 2028 г.г., система электроснабжения будет отремонтирована лишь через 12-14 лет, обновления системы отопления надо будет подождать 15-17 лет, а ремонта подвала – 18-20 лет. Ремонт системы водоотведения и фасада запланирован аж на 2041- 43 годы, а о ремонте фундамента придется помечтать еще дольше – 24, а то и все 26 лет!
Одна болезненная точка в связи с заменой лифтов будет закрыта, но сама в целом система капремонтов ужасна, представляете, столько лет людям, которые ежемесячно платят деньги за капремонт, ждать его! И, исходя из опыта прошлых лет, не факт, что эти работы будут произведены качественно. В ходе депутатского контроля за реализацией региональной программы капремонта я, к сожалению, постоянно наблюдаю, как срываются сроки, заливаются или вымораживаются квартиры и т.д. Так что, со своей стороны обещаю жителям данного дома держать руку на пульсе и контролировать ход производимых работ не только по замене лифтов, но и других.