Пока чиновники минздрава на заседаниях бодро уверяют нас в улучшении качества и доступности медицины в крае посредством «оптимизации» сферы, я фактически ежедневно получаю обратные тому подтверждения.
Сегодня — история из «моей любимой» Сосновоборской больницы. «Любимой» — потому что, если сшить вместе все жалобы на это учреждение за годы моей работы депутатом, получится свой томик «Войны и Мир». Не меньше. Поток обращений от пациентов, столкнувшихся с равнодушием и непрофессионализмом в этой больнице, не иссякает.
На этот раз ко мне обратилась женщина, получившая серьезную травму ноги. Год назад. За это время она успела пройти квест под названием «Сделай все сам»: сдать анализы (некоторые — за свой счет), добиться консультаций, настойчиво — почти с боем — выпрашивать направления. Это не лечение, это как будто тренинг по выживанию в условиях отечественной бюрократии.
Когда надежда на родную поликлинику умерла окончательно, женщина обратилась в страховую. Те, как вежливые статисты, кивнули, посочувствовали — и прошли мимо. Пришлось жительнице Сосновоборка делать поддерживающую операцию платно. Потому что ходить-то как-то надо.
Потом она все же добилась направления в краевую больницу. Правда, не на операцию, а на консультацию. В сентябре. Сейчас, на минуточку, июль...
Когда ее документы все-таки отправили в специализированный НИИ, выяснилось, что врачи Сосновоборской больницы забыли (или «забыли»?) приложить нужные бумаги. Женщина устала от этого разгильдяйства и борьбы с системой. Пришла ко мне. И я ее прекрасно понимаю. Год выбивать себе операцию. Год ждать с болью и дискомфортом. Год терпеть неудобства.
Печально, что сосновоборская больница, да и в целом система здравоохранения, вновь фигурируют не в отчетах о достижениях, а в народных антирейтингах. Если люди месяцами, а то и годами не могут добиться лечения — это не сигнал тревоги. Это уже сирена на полную громкость. Направил по этой ситуации запросы в минздрав и Росздравнадзор. Будем разбираться.